Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Последние темы форума

Показать новые сообщения »

Почтовая рассылка

Подписчиков: 11692
Последний выпуск: 19.06.2015

Преобразование логических единиц

6
06 марта 2015 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Всем привет! То ли лыжи не едут, то ли я туплю под конец недели.
Итак, я осуществляю вывод на принтер средствами GDI. Получаю разрешение принтера из DEVMODE.dmPrintQuality, затем считаю коэффициенты масштабирования для линий DPI/25.4≈23.6 (потому что размеры у меня в мм) и для текста DPI/72≈8.3.
С линиями всё чётко, рисуется как надо. С текстом не всё так хорошо, как мне кажется, ибо я через CreateFont() выбирал 14-й размер, но выглядит он как 12-й. На это временно можно закрыть глаза, но тут я сталкиваюсь с другой проблемой — мне надо рассчитать, влезает ли текст в ширину рамки (это 200 мм: 210 мм — ширина листа формата А4, 10 мм — суммарный отступ от краёв листа до рамки, по 5 мм с каждой стороны).
Для получения ширины текста я использую GetTextExtentPoint32(). Она возвращает размеры в логических единицах (logical units). А теперь внимание — как мне из этих единиц перевести в те единицы, в которых я рисую? Здесь у меня мегазатуп, и вот почему. Например, для текста «2015» я получаю ширину 129 LU. Если разделить это значение на 23.6, получится 5.5 мм — это маловато для текста 14-м шрифтом. Если разделить на 8.3, то получится 15.5, и если брать это в миллиметрах, то это будет слишком много.
Читал вот это — не помогло, вообще не вникаю, как и что пересчитать :-/ Подскажите, пожалуйста, как мне оперировать имеющимися данными?
1.9K
06 марта 2015 года
Kuzya
183 / / 19.03.2008
Может при создании контекста устройства проинициировать режим отображения?
Код:
Для установки режима отображения, непосредственно определяющего направление осей и размер логической единицы системы координат, используется функция SetMapMode :

int WINAPI SetMapMode(HDC hdc, int nMapMode);

Для контекста отображения hdc эта функция устанавливает новый режим отображения, заданный параметром nMapMode, возвращая номер режима отображения, который был установлен раньше.
Параметр nMapMode может принимать одно из следующих значений.


MM_TEXT Вправо    Вниз    1 пиксел
MM_LOMETRIC Вправо    Вверх  0,1 мм
MM_HIMETRIC Вправо    Вверх  0,01 мм
MM_LOENGLISH    Вправо    Вверх  0,01 дюйм
MM_HIENGLISH    Вправо    Вверх  0,001 дюйм
MM_TWIPS    Вправо    Вверх  1/1440 дюйма
MM_ISOTROPIC    Можно выбирать Можно выбирать Произвольный, одинаковый для осей X и Y
MM_ANISOTROPIC  Можно выбирать Можно выбирать Произвольный, может быть разный для осей X и Y
по идеи задашь MM_TEXT тебе должно возвращать логические единицы в пикселах.
6
06 марта 2015 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Любопытно, т.е. я мог бы в мм рисовать? (вернее, в сотых долях мм)
Только проблема в том, что у меня смешанное содержимое — как текст, так и линии. В каких тогда единицах мне надо будет задавать размер шрифта в CreateFont(), чтоб он был 14-м?

P.S. Это тогда всю программу переписывать придётся, но спасибо за совет ☺
285
08 марта 2015 года
sadovoya
757 / / 19.11.2005
Вот, может пригодится для прикидок размеров. Шрифтами 14 Times New Roman и Courier New (моноширинный) надписи "2015" сделал в векторном редакторе. Сетка с шагом 0,5 мм.Размер шрифта определяется с учетом выступов под базовую линию и над ней. Т.е. с заглавными буквами и хвостатыми будет больше занимать места при том-же кегле. Надо иметь и это ввиду. Вот пример с теми же шрифтами, но с выступающими деталями букв:
6
08 марта 2015 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Короче, я разобрался — считал всё в логических единицах, умножая на коэффициент масштабирования. На удивление верно получилось :D
За исследование спасибо. С таким поведением шрифтов с засечками я знаком, но суть в том, что текст 14-м шрифтом в моей программе и тем же самым шрифтом в ворде выглядят разными, вот что меня смущает.
1.9K
10 марта 2015 года
Kuzya
183 / / 19.03.2008
Цитата: @pixo $oft
 считал всё в логических единицах, умножая на коэффициент масштабирования

Цитата: @pixo $oft
 но суть в том, что текст 14-м шрифтом в моей программе и тем же самым шрифтом в ворде выглядят разными, вот что меня смущает.

Может из-за этого коэффициента масштабирования, шрифты в вашей программе и "word'е" различаются.

6
10 марта 2015 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Цитата: Kuzya
Может из-за этого коэффициента масштабирования, шрифты в вашей программе и "word'е" различаются.

Возможно, но… блин, я же считал этот коэффициент согласно рекомендациям от Microsoft. Так какого же?! :D
В общем, всё это крайне странно.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог