Суперкомпьютер
Вопросы:
1. правильно ли я понял идею?
2. не смог найти информацию о процессорных картах. Подскажите, где можно посмотреть.
Спасибо.
Infiniband - это спец. высокоскоростная сеть, которая в корне отличается по структуре и идеологии работы от ethernet.
Xeon Phi для лохафф, реальные посоны делают от так.
почитал статью, хм, суперкомпьютером там и не пахнет, но на блейд ака hp c3000 может и потянет :)
> Суперкомпьютеры Aurora это высокопроизводительные решения
Нет тире
> ОхлаждениЯ горячей водой
Это же страница-прикол, правда?
Никаких приколов. Жидкостное охлаждение - все серьезно
Никаких приколов. Жидкостное охлаждение - все серьезно
Подключить такую систему к конутру отопления здания и получать профит на экономии за отопление :)
Нет. Пропускной способности PCI для этого недостаточно.
Если нужно несколько процессоров на материнской плате -- нужно покупать монстра с несколькими сокетами вроде такого. Бывают 2-х, 4-х и 8-и процессорные системы. Процессоры тоже нужны специальные - Xeon E5-26xx, Xeon E5-46xx и, соответственно, Xeon E5-86xx. Если собирать суперкомпьютер, то с точки зрения соотношения цена/вычислительная мощность на мой взгляд лучше всего подходят двух-процессорные системы с какими-нибудь наиболее многоядерными Xeon E5-2697 v3. Стоить это все будет порядка 500К.
В PCI можно вставить несколько видеокарт.
Затем подобные системы соединять в кластер через Infiniband.
Для программирования всего это дела обычно используется С++ с OpenMP (для распараллеливания по ядрам), MPI (для распараллеливания по узлам) и OpenCL (для расчетов на видеокарте). И правильное написание ПО во много раз важнее (и дешевле) покупки пафосного железа.
Вообще я советую в первую очередь определиться, для чего вам нужен суперкомпьютер. Дело это дорогое и зачастую бессмысленное.