Проблема с wine в Linux'е
1. как в линухе, а конкретно asplinux9, удалить установленые проги?
2. что я мог сделать не правильно при установки wine из rpm покета?
3. нужно ли после установки wine настраивать?
4. где можно скачать wine x?
пока вроде все.
2 В Linux командный интерпретатор (или оболочка) bash, когда пишешь ./wine (но не /.wine - это вообще неправильно!), пытается найти в текущем каталоге (пользуясь терминологией DOS), файл с именем "wine" и, если он является исполняемым (UNIX-бинарником или скриптом - не суть важно), передаёт этот файл соответствующему его типу загрузчику.
При установке rpm-пакета с wine, ссылка на
соответствующий исполняемый файл под именем "wine" помещается в /usr/bin/, а этот путь уже прописан в
переменной PATH bash-а. Так что пиши просто "wine <имя исполняемого файла>". НО! Внимание: при первом запуске wine в твоём домашнем каталоге создаётся невидимый (в mc это не проблема - Midnight Commander по умолчанию "видит" всё, что есть) подкаталог <Ваш домашний каталог>/.wine/, в котором хранятся все настройки wine, в основном ( трогать что бы то ни было ещё категорически не рекомендую) в файле config. Обрати внимание на секции [Drive "L"], где "L"-имя виртуального диска, "видимого" из-под запускаемых win32-приложений. В каждой такой секции указывается путь в файл. системе Linux, начиная с которого вложенные каталоги этого пути будут отображаться в соответствующем "L" имени диска. Секции [Drive "L"], в которых присутствует "Device", соответствуют removable media дисковым устройствам типа floppy или cdrom. У меня тоже ASPLinux-9 ("Ural"), так что можешь спокойно заменить прописанные по умолчанию "криво" в твоём
config-е [Drive A] и [Drive D] на:
[Drive A]
"Path" = "/mnt/floppy"
"Label" = "Floppy"
"Type" = "floppy"
"Filesystem" = "win95"
"Serial" = "87654321"
"Device" = "/dev/fd0"
[Drive D]
"Path" = "/mnt/cdrom"
"Type" = "cdrom"
"Label" = "CD-ROM"
"Filesystem" = "win95"
"Device" = "/dev/cdrom"
Секцию [Drive C] (по умолчанию - скорее всего тоже "кривая") меняй без сомнений на:
[Drive C]
"Path" = "/usr/share/wine-c"
"Type" = "hd"
"Label" = "MS-DOS"
"Filesystem" = "win95"
или на (что идеологически правильнее, но несколько сложнее в исполнении для начинающего)
[Drive C]
"Path" = "<Ваш домашний каталог>/.wine/с"
"Type" = "hd"
"Label" = "MS-DOS"
"Filesystem" = "win95"
предварительно создав ссылку на /usr/share/wine-c
в своём "родном" <Ваш домашний каталог>/.wine, к прмеру так:
ln -s /usr/share/wine-c <Ваш домашний каталог>/.wine/c
или (что было бы ещё лучше) вообще скопировав каталог wine-c из /usr/share/ в каталог "с" по адресу <Ваш домашний каталог>/.wine/
Помни: exe-шник не "видимый" из-под какого-либо из сконфигурированных в соотв. секциях [Drive "L"] вируальных дисков, запускаться не будет, а wine посоветует отредактировать правильно config и закруглиться.
Хочешь использовать уже существующую у тебя на диске паку "Windows"? Что ж, это будет чуть- чуть посложнее, но в общем вполне реализуемо... Пиши на [email]mudraia@list.ru[/email], задавай вопросы - обязательно отвечу.
3 Вообще же поскольку как я вижу, ты чётко, "след в след", идёшь по моим стопам :) (я тоже, установив ASPLinux, в первую очередь занялся настройкой уже давно интересовавшего меня wine, который входит в дистрибутив), совершая почти те же ошибки, кот. недавно совершал я, буду рад помочь избежать некоторых "преждевременных" разочарований в период "акклиматизации" в мире пингвинов :roll:
спасибо, сейчас начну настраивать :-)
Всегда рад :)
Вообще wine лучше всего (стабильно) работает с уже установленной на компе Windows (конечно, если это не Windows XP), поэтому использовать настоящую папку Windows, прописав её в секцию [wine] как
"Windows" = "c:\\windows", к примеру, в общем-то имеет смысл, так же как и определение имён дисков в wine, так, как их, видно из-под параллельно с Линухом установленной Windows (подозреваю и оч. сильно, что в твоём случае именно такая ситуация имеет место быть) - т.е, если, к примеру, у тебя два раздела с FAT32, обращение к кот. в Windows происходит по буквенным обозначениям С: и E:, то, смонтировав их в ASPLinux как /mnt/fat32/C и /mnt/fat32/E, неплохо было бы "для полного счастья" прописать эти пути соответственно в секции [Drive C] и [Drive E] файла config.
Примечание: wine абсолютно без разницы, на каком конкретно диске будет расположена "папка" Windows , поэтому, если не получается use-ать расположенную на одном из настоящих FAT32 - разделов папку Windows, можно использовать предложенный мной в предыдущем сообщении [Drive C] как, например, [Drive I] (т.е просто заменить C на I) и прописать в секции
[wine]:
"Windows" = "I:\\windows"
"System" = "I:\\windows\\system"
"Path"="I:\\windows;I:\\windows\\system;I:\\windows\\system32;I:\\Program\ Files"
Но вообще такой вариант далёк от идеала: вдруг win32-приложению вздумается поискать чего-нибудь особо ценное в С:\Windows (или где она там у тебя в настоящих Wind-ах?) ...