Программист - от а до я
Как мне сохранить свою программу в *.exe расширение, а ни как там - всё *.pas :???:
Я начинающий программист, учу PHP, Perl, Pascal, Delphi, поскольку я только учу - вопрос по Pascal(ю):
Как мне сохранить свою программу в *.exe расширение, а ни как там - всё *.pas :???:
Хех... придется с самого начала X)- ну да поехали!
Во-первых уважаю выбор в качестве первого языка в лице паскаля.
Во-вторых, надеюсь, ты понимаешь, что такое *.pas файл и что такое *.exe файл. Говоря на простом языке, в певом случае в файле хранится текст или код программы, т.е. то, что ты пишешь. Во втором случае файл содержит двоичные данные, т.е. набор процессорных команд, которые выполняются в заданном программистом порядке. Проще говоря, в exe файле хранится то же что и в pas файле, но только на понятном компьютеру языке. Это не значит, что типы файлов равнозначны. Имеет место компиляция - преобразования кода программы (pas) в исполняемый код (exe). Обратное действие (декомпиляция) практически не возможно без потери данных!
Теперь по поводу Паскаля, нашего старого дедушки. там в меню надо кликнуть в меню Compile>Destination-memory и станет Compile>Destination-Disk. Теперь при компиляции программа будет создавать исполняемый exe-файл на диске в папке проекта или еще где-то (уже забыл - давно это было :)).
Там в меню надо кликнуть в меню Compile>Destination-memory и станет Compile>Destination-Disk. Теперь при компиляции программа будет создавать исполняемый exe-файл на диске в папке проекта.
Интересно, у меня в меню Compile есть только такие вещи: Compile, Make, Build, Target, Primary file, Clean primary file, Information, на Destination-memory - и намёка нет, может какой нибудь ещё способ подскажите или у меня ни полная версия TP 7.0?!
Интересно, у меня в меню Compile есть только такие вещи: Compile, Make, Build, Target, Primary file, Clean primary file, Information, на Destination-memory - и намёка нет, может какой нибудь ещё способ подскажите или у меня ни полная версия TP 7.0?!
Странно... глянь все подряд, но особе глянь на Clean primary file - может это. Если надо - могу пас сюда выкинуть %))
Неподскажите, что можно серьёзное написать на Паскале или он только создан дабы довести сознание человека до Object Pascal тобишь Delphi, такой же вопрос можно отнести и к ASM, да и где по нему (ASM) найти доки :-?
Думаю эту траблу я решу, должно же быть гдето ;)
Неподскажите, что можно серьёзное написать на Паскале или он только создан дабы довести сознание человека до Object Pascal тобишь Delphi, такой же вопрос можно отнести и к ASM, да и где по нему (ASM) найти доки :-?
Если внять словам дедушки Билла, то на Паскале можно написать винду, но тока первую или вторую %). Это не справедливое мнение, что на пасе ничего не написать! На нем хорошо учиться - ДА, но это не исключает других качеств языка. Вот только что мне в нем не нравится, так этот его begin..end - очень плохо читаются структуры больших текстов. Поймешь, когда напишешь программу на 1000 строк :}
Писать Ось, как тут активно рекмендуют, не советую - мало знаний, не говоря уже об опыте. Только без обид. Советую написать какую-нибудь игрушку в графическом режиме и порадоваться жизни. Там сам уже решишь что делать...
Что такое *.pas и *.exe - я знаю, ни думаете же вы что программированием решил заняться - ЛАМЕР :D Планы как всегда наполеоновские :) Хочу изучить Паскаль, затем Ассемблер ну и пошло поехало...
смотри в меню Options/Directories
Всё я разабрался как компилировать в EXE файл, для тех кто не знает :D : Compile>Primary file... сохраняем с таким же именем что и *.pas затем жмём: Compile, Make, Build. Да кстати я прекрасно понимаю что до написания своей ОС, впереди ещё тернистый путь, и если я когда нить и буду её писать, то уж точно ни на Паскале :devil: , а напишу свой компилятор и язык программирования, и уже от этого можно отталкиваться ;)
Черт! Ты себе не представляешь, насколько ты прав! Молодец! если что, я всегда могу помочь с вопросом %))
Удачи в начинаниях!
Думаю эту траблу я решу, должно же быть гдето ;)
могу добавить к вышесказанному, что знаю программистов, которые при помощи "школьного" паскаля делают такие вещи, что некоторым Сшникам и не снились. все зависит от степени владения языком... а не от того, пишешь ты на асме, С, Паскале или еще на каком...
могу добавить к вышесказанному, что знаю программистов, которые при помощи "школьного" паскаля делают такие вещи, что некоторым Сшникам и не снились. все зависит от степени владения языком... а не от того, пишешь ты на асме, С, Паскале или еще на каком...
Да... но только сколько усилий надо приложить на Паскале, чтобы написать специфическую программу, а сколько на Си. На паскале надо писать простые программы. В нем не так удобно реализована объектная модель, в то время как Си++ весь объектная модель
Да... но только сколько усилий надо приложить на Паскале, чтобы написать специфическую программу, а сколько на Си. На паскале надо писать простые программы. В нем не так удобно реализована объектная модель, в то время как Си++ весь объектная модель
В любом случае главное освоить принципы программирования и тогда выбор языка будет не столь важен, тут скорей роль играют личные предпочтения :roll:
Я начинающий программист, учу PHP, Perl, Pascal, Delphi...
Ой! Может тебе литературу какую-нибудь посоветовать или переслать? Я как-то сразу не догадался предложить...
:)
Ой! Может тебе литературу какую-нибудь посоветовать или переслать? Я как-то сразу не догадался предложить...
:)
Было бы неплохо, прислать на мыльце, буду оч признателен, пока мне нужно PHP, Pascal
По PHP посоветую Дж.Мелони "PHP 4 в действии", издательство Prima Tech.
Найду куплю ;) Да вопрос, с написания чего надо начанать изучение, HelloWorld - уже проходил :D
Найду куплю ;) Да вопрос, с написания чего надо начанать изучение, HelloWorld - уже проходил :D
На самом деле чтобы писать на PHP (если ты его имел в виду), то надо еще знать что такое Базы Данных и в частности MySQL.
Начни с гостевой книги, спева, конечно, без графики %). Потом станешь потихньку всякие аттачи прибавлять... в общем само пойдет! :)
Удачи!
На самом деле чтобы писать на PHP (если ты его имел в виду), то надо еще знать что такое Базы Данных и в частности MySQL.
Начни с гостевой книги, спева, конечно, без графики %). Потом станешь потихньку всякие аттачи прибавлять... в общем само пойдет! :)
Удачи!
Воспользовавшись твоим советом, я написал простенькую гостевуху http://www.f1user.net/root/gb/ Вродь работает :D Сразу такой прилив сил - энергии, вдохновение и кажеться что море поколено :D Главное пока у меня есть желание этим заниматься и это главное 8)
Воспользовавшись твоим советом, я написал простенькую гостевуху http://www.f1user.net/root/gb/ Вродь работает :D Сразу такой прилив сил - энергии, вдохновение и кажеться что море поколено :D Главное пока у меня есть желание этим заниматься и это главное 8)
%))) Рад, весьма и весьма %)) Прикольная гостевуха!
А море на php действительно по колено! Я сейчас немалый сайт делаю. Сначала думал, не справлюсь, слишком сложно... а как пошло, так все встало на свои места. Если будут вопросы - задавай! :)