Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

XL: Поиск максимума функции

1.3K
09 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Господа!
Такой вопрос:
Требуется найти экстремум функции, заданной значениями в нескольких точках, которые записаны в массиве из двух векторов:агрумента X и функции Y.

С точки зрения математики, для решения этой задачи требуется аппроксимировать функцию (кривой второго порядка, например), найти производную функции и приравнять её нулю. С большой долей вероятности полученное решение уравнения будет экстремумом функции.

Но как это можно организовать в Excel?
Желательно, использовать только встроенные функции Excel, a-la ПРЕДСКАЗ().

За ранее благодарен.
266
10 декабря 2003 года
mhaturov
901 / / 23.10.2003
Цитата:
Originally posted by IKor
Господа!
Такой вопрос:
Требуется найти экстремум функции, заданной значениями в нескольких точках, которые записаны в массиве из двух векторов:агрумента X и функции Y.

С точки зрения математики, для решения этой задачи требуется аппроксимировать функцию (кривой второго порядка, например), найти производную функции и приравнять её нулю. С большой долей вероятности полученное решение уравнения будет экстремумом функции.

За ранее благодарен.

Не совсем понял, что должен делать макрос - записать в ячейки значения экстремумов функции, либо построить график, либо ещё что?
В принципе, это-то ведь просто всё - нужно только мат. описание поиска экстремумов (я уже не помню все эти методы математичексих предствалений). А там уже надо их просто описать в коде. И всё. Блин, я в своё время в институте на ЕС такую фигню вообще сделал методом построения графика функции и поиска её макисмумов, ака в массиве ищутся максимумы -и всё.:)

267
10 декабря 2003 года
Cutty Sark
1.2K / / 17.10.2002
На мой взгляд, ты поставил задачу некорректно уже с точки зрения математики. Например, взяв просто максимум из всех игреков, ты получишь прекрасного кандидата на максимум всей функции. Если рассматривать в общем виде, то очевидно, все зависит от того, какой способ интерполяции ты выберешь. Параболу, например, ты всегда гарантированно проведешь только через три точки. Если брать в общем виде - многочлен n-1-й степени (n - количество точек), то получишь один результат. А можно, например, приближать сплайнами. Если кто не знает, сплайны - это склейки из кривых, как правило многочленов третьей степени. То есть у тебя между каждыми двумя данными точками кривая строится как многочлен 3-й степени. У многочлена 3-й степени 4 степени свободы (4 коэффициента). 2 из них, очевидно, затрачиваются на то, чтобы кривая проходила через данные точки. Еще одно обычно тратят на то, чтобы она была гладкой в точках склеек - то есть, чтобы производная при подходе к точке склейки слева равнялась производной справа. Последнюю сепень свободы тратят по-разному в зависимости от задачи. Иногда - чтобы и вторая производная в точках склейки существовала, иногда - чтобы первая производная в них равнялась 0. Да как угодно...

Сам понимаешь, что во всех вышеописанных случаях максимум/минимум получившейся функции будет попадать в разные места. А если у тебя данные - результат статистических измерений, то неразумно пытаться провести сложную криву точно через точки. Правильным будет взять характер кривой сообразно теоретическим представлениям (например, экспонента) и провести ее что-нибудь вроде методом наименьших квадратов. В общем, сформулируй задачу корректно с точки зрения математики.
459
10 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:
Господа!
Такой вопрос:
Требуется найти экстремум функции, заданной значениями в нескольких точках, которые записаны в массиве из двух векторов:агрумента X и функции
...

За ранее благодарен.

Алгоритм реализуется с помощью кубического сплайна.
Кривая между соседними точками моделируется у-ем
Y = a0 + a1*X + a2*X^2 + a3*X^3
Четыре неизвестных коэф-та находим из 4-х уравнений. Два берутся по значениям X,Y в двух рассматриваемых точках. Еще два по производным в этих точках. Производная в точке (i) равна наклону
отрезка между точками (i-1) и (i+1).
Это можно реализовать и без программирования в принципе, но больно громоздко.

Если точек у тебя не больше шести удобно воспользоваться трендом на графике. (Там полином не боше 6-й степени)

Можно в принципе определить коэффициенты полинома N-й степени с помощью Анализа в Сервисе, но для этого надо подготовить колонки X^2 X^3 ... X^N

1.3K
11 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:
Originally posted by Cutty Sark
...В общем, сформулируй задачу корректно с точки зрения математики.

Господа, спасибо за то, что откликнулись!

По-моему, я сформулировал задачу достаточно корректно:
- дана функция, заданная по точкам;
- тербуется её аппроксимировать достаточно простой кривой, например 2 порядка (если бы речь шла о прямой, то вообще бы не было вопроса);
- желательно использовать встроенные функции Excel a-la ПРЕДСКАЗ(), которая позволяет экстраполировать вне заданных пределов аргумента;

Я совершенно согласен со всеми вами в том, что задачу можно решить разными способами: более или менее сложными в зависимости от требуемой точности.

Т.к. в моём случае особенная точность не требовалась. А нужно было всего лишь автоматизировать процесс, я решил её взяв просто максимум из всех игреков на интересующем меня диапазоне.

Цитата:
Если точек у тебя не больше шести удобно воспользоваться трендом на графике. (Там полином не боше 6-й степени)

можно ли чуть подробнее об этом?

В общем, всем спасибо за критику :)

P.S. Если у кого-то возникнут идеи по поводу того, как ещё эту задачу можно решить с помощью стандартных функций, то прошу высказаться.

459
11 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:

можно ли чуть подробнее об этом?

Cтроишь точечный график Y=f(X)
На точках - правый клик и указываешь Добавить линию тренда. Выбираешь полиномиальный 6-й степени
В параметрах тренда ставишь показывать уравнение на графике.
Имея уравнение находишь производную, потом максимум.

Просто брать максимум в приципе можно, если функция слабо меняется, иначе ошибки могут быть довольно большими.

267
11 декабря 2003 года
Cutty Sark
1.2K / / 17.10.2002
Цитата:
Originally posted by gacol

Cтроишь точечный график Y=f(X)
На точках - правый клик и указываешь Добавить линию тренда. Выбираешь полиномиальный 6-й степени
В параметрах тренда ставишь показывать уравнение на графике.
Имея уравнение находишь производную, потом максимум.

Просто брать максимум в приципе можно, если функция слабо меняется, иначе ошибки могут быть довольно большими.

Да, а поскольку производная будет полиномом 5-й степени, который, как известно, не решается в радикалах, то находить нули производной придётся каким-нибудь методом типа деления пополам, Ньютона или кого-нибудь еще. Многовато геморроя... ;)

1.3K
11 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:
Originally posted by Cutty Sark

Да, а поскольку производная будет полиномом 5-й степени, ...

Спасибо за дельную идею - я как-то не обращал внимания на возможность вывода уравнения линии тренда.
Но, господа, как я писал выше всё не просто, а очень просто - функция будет кривой 2 порядка (полиномом 2 степени), значит её производная будет прямой (1 степень). Жизнь прекрасна!
Почти...
Я подозреваю, что коэффициенты полинома в ячейки Excel без VBA никак не вытянуть. Видимо, и с использованием VBA, это тоже не просто...
А мне, как писал выше, нужна не точность нажождения максимума (отсюда и 2 степень), а автоматизация процесса.
Моя поточечно заданная кривая зависит от параметра (вообще-то этих кривых несколько, но они все подобны). Поэтому мне не хочется для каждого случая руками вносить значения коэффициентов полинома с графика в ячейки. Уж проще на глаз по графику определить максимум...

459
12 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:

Но, господа, как я писал выше всё не просто, а очень просто - функция будет кривой 2 порядка (полиномом 2 степени), значит её производная будет прямой (1 степень). Жизнь прекрасна!
Почти...
Я подозреваю, что коэффициенты полинома в ячейки Excel без VBA никак не вытянуть.

Если ты точно знаешь, что точки описываются параболой, то задача упрощается. Можно использовать ф-ции Excel такие как нахождение определителя матрицы. Если тебе нужен результат, а не сам процесс и не сильно скоро, могу сделать
программку на VBA (желательно бы иметь твой примерчик).
А коэффициенты полинома можно получить с помощью Сервис-Анализ-Регрессия, если предварительно создать колонку X^2.

1.3K
15 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:

Если ты точно знаешь, что точки описываются параболой, то задача упрощается. Можно использовать ф-ции Excel такие как нахождение определителя матрицы. Если тебе нужен результат, а не сам процесс и не сильно скоро, могу сделать
программку на VBA (желательно бы иметь твой примерчик).
А коэффициенты полинома можно получить с помощью Сервис-Анализ-Регрессия, если предварительно создать колонку X^2.

Я точно знаю, что точки не описываются прямой :).
Ничего сложнее параболы мне не нужно - т.к. точность получения экспериментальных точек оставляет желать лучшего.

На самом деле, меня уже удовлетворил то результат, о котором я писал выше (respect to Cutty Sark).
Поэтому меня скорее интересует процесс, а не результат. Но, несмотря на мои порывы, освоить VBA даже на примитивном уровне у меня не хватает времени (или мозгов - :)). Поэтому все вопорсы (в основном они не сложные - просто рутинные), я пытаюсь решить с помощью стандартных функций Exсel. Часто мне это удаётся - в сложных случаях я обращаюсь за советом.
Поэтому вопрос, можно ли с помощью ФУНКЦИЙ (не команд меню) получить эти коэффициенты, т.к. понятно, что экстремум функции a*x^2+b*x+с равен -b/2*a.

459
16 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:
Я точно знаю, что точки не описываются прямой :).
Ничего сложнее параболы мне не нужно - т.к. точность получения экспериментальных точек оставляет желать лучшего.

Посмотри мой пример с нахождением коэфф-в полинома 2-й степени методом наименьших квадратов.
Использовал только ф-ции Excel. Даже не знал, что их так много.

1.3K
16 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:

Посмотри мой пример с нахождением коэфф-в полинома 2-й степени методом наименьших квадратов.
Использовал только ф-ции Excel. Даже не знал, что их так много.

Отличный пример - я вспомнил линейную алгебру :)
Но, если проверить, то полученные коэффициенты не совпадают с коэффициентами уравнения линии тренда (полином второй степени), да и значение максимума функции, судя по графику, должно быть где-то около 1, а не 1.7...

К стати, для того чтобы не вводить дополнительный столбец с X^2 можно использовать формулы массива:
вместо =СУММПРОИЗВ(B2:B30;C2:C30)
если C2=A2^2; C3=A3^2; ... C30=A30^2
можно написать {=СУММ((B2:B30)*(A2:A30)^2)}

459
17 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:
Отличный пример - я вспомнил линейную алгебру :)
Но, если проверить, то полученные коэффициенты не совпадают с коэффициентами уравнения линии тренда (полином второй степени), да и значение максимума функции, судя по графику, должно быть где-то около 1, а не 1.7...

К стати, для того чтобы не вводить дополнительный столбец с X^2 можно использовать формулы массива:
вместо =СУММПРОИЗВ(B2:B30;C2:C30)
если C2=A2^2; C3=A3^2; ... C30=A30^2
можно написать {=СУММ((B2:B30)*(A2:A30)^2)}

Что же ты меня Игорек позоришь на весь Интернет :(
Посылаю пример с трендом и его уравнением в свою защиту.

А вариант {=СУММ((B2:B30)*(A2:A30)^2)} выдает ерунду. Думаю, если бы вектора так просто умножались и возводились, не придумали бы ф-цию СУММПРОИЗВ.

267
17 декабря 2003 года
Cutty Sark
1.2K / / 17.10.2002
Скажу по секрету - он Илья.
1.3K
17 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:

Что же ты меня Игорек позоришь на весь Интернет :(
Посылаю пример с трендом и его уравнением в свою защиту.

А вариант {=СУММ((B2:B30)*(A2:A30)^2)} выдает ерунду. Думаю, если бы вектора так просто умножались и возводились, не придумали бы ф-цию СУММПРОИЗВ.

Точно, это я виноват - тупо построил простой график (с равномерным распределением значений функции), а не точечную диаграмму... :)

К слову сказать, меня зовут Илья. Меня уже достали письма для Игоря (Гаррика), которые сыпятся в мой ящик на Yandex'е. Если ты его знаешь, то попроси со мной связаться: [email]IKor@yandex.ru[/email]

По поводу моего варианта:
Нужно использовать формулу массива: т.е. ввести предложенную формулу (без фигурных скобок) в ячейку и нажать Ctrl+Enter (и скобки появятся :)). Проверено - работает.

Функции массива значительно расширяют возможности обычных функций Excel, но, кончно, не до уровня VBA. В принципе, многие функции типа СУММПРОИЗВ() являются простыми частными случаями функций массива.

459
17 декабря 2003 года
gacol
273 / / 12.02.2003
Цитата:

По поводу моего варианта:
Нужно использовать формулу массива: т.е. ввести предложенную формулу (без фигурных скобок) в ячейку и нажать Ctrl+Enter (и скобки появятся :)). Проверено - работает.

Спасибо за формулу массива. Вот ведь как удобно! А я не подозревал.
Только у меня она вставляется не Ctrl+Enter, а Ctrl+Shift+Enter.

1.3K
17 декабря 2003 года
IKor
116 / / 04.12.2002
Цитата:

Спасибо за формулу массива. Вот ведь как удобно! А я не подозревал.
Только у меня она вставляется не Ctrl+Enter, а Ctrl+Shift+Enter.

Точно! у меня тоже с шифтом - это я торопился :)

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог