Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Набор по-русски в Gnome(RedHat7.2).

6.1K
23 декабря 2003 года
glass
2 / / 23.12.2003
Пролог.
Странно, вроде бы столько статей написано по руссификации Линуха, что все должно происходить на раз-два. А не получается.
Имеем Линух RedHat7.2(руссифицированный), XFree86 4.0.1(входит в состав RH7.2)

Собственно проблема: 1. Не могу набрать текст по русски в gedit(хотя в gnome terminal текст по русски набирается).
2. Не могу в Gnome прочитать текстовый файл набранный в Виндовсе в Блокноте.
3.7K
24 декабря 2003 года
freeze
29 / / 02.11.2003
Цитата:
Originally posted by glass
Пролог.
Странно, вроде бы столько статей написано по руссификации Линуха, что все должно происходить на раз-два. А не получается.
Имеем Линух RedHat7.2(руссифицированный), XFree86 4.0.1(входит в состав RH7.2)

Собственно проблема: 1. Не могу набрать текст по русски в gedit(хотя в gnome terminal текст по русски набирается).
2. Не могу в Gnome прочитать текстовый файл набранный в Виндовсе в Блокноте.

1. Не знаю... У меня в RH 7.3 вообще ничего по-русски не набиралось, кроме как в KDE.
2. В Вындусе всё сохраняется в кодировке CP1251. А в Линухе кодировка - KOI8-R. То есть надо перекодировать:

Код:
recode CP1251..KOI8-R file.txt

Удачи!
6.1K
02 января 2004 года
glass
2 / / 23.12.2003
Всех с наступившим новым годом! Всем всего и в большом количестве!

Я тут немного выпал из форума - работа отнимает много времени, так что давайте продолжим.

to freeze:
Так это что получается, мне каждый файл, который я набрал в Блокноте надо перекодировать из cp1251 в koi8-r? Это отнимет слишком много времени. Поэтому - есть ли в Линухе редактор, который автоматически подбирает правильную кодировку(как Aditor в Виндовсе)?
298
10 января 2004 года
zatch
622 / / 20.01.2000
Лично я некогда не перекодировал текст-файлы.
Использую чаще всего kate!

да ещё мона ведь тексты в опере (или любом другом веб-бровзере) а там с кодировками проблем не будет!

Да а ты в гноме как переключаешся между языками? Лично я открываю такой аплетик с флашками и всё без проблем!
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог