Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Qbasic

2.4K
21 января 2004 года
Аспиринчик
24 / / 21.01.2004
Задавайте все вопросы по QBASIC постараюсь ответить. :)
424
21 января 2004 года
(C)dragon
307 / / 04.12.2002
Цитата:
Originally posted by Аспиринчик
Задавайте все вопросы по QBASIC постараюсь ответить. :)

Ответь, очень интересно низкоуровневым программированием на этом QBASIC'е заниматься?

1.9K
25 января 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Originally posted by (C)dragon

Ответь, очень интересно низкоуровневым программированием на этом QBASIC'е заниматься?

Я отвечу. На QBasic низкоуровневым программированием заниматься можно (с помощью Call ABSOLUTE и операторов DATA в теле программы можно записывать подпрограммы в машинных кодах и передавать управление на них), но это, откровенно говоря, полный маразм. (программирование в машинных кодах на уровне 60-х годов прошлого века из-под интерпретатора, созданного в 1991 году - по-моему, полный абсурд)
А вот из-под QuickBASIC v">="4.5 (а это отнюдь не QBasic!) или Visual BASIC for MS-DOS очень даже удобно подключать целые библиотеки на ассемблере (использовать для их написания нужно, конечно жe, MASM). Я, к примеру, в своё время откомпилил для использования под VB for MS-DOS модуль .lib для работы с графикой высокого разрешения VESA. (делается это по схеме: .asm -----> .obj -----> .lib -----> .qlb -----> запуск vbdos.exe name.mak /L .qlb )

424
26 января 2004 года
(C)dragon
307 / / 04.12.2002
Всё равно это годиться только для больших фанатов basic'а. На C всё гораздо удобнее, а иногда и на чистом асме.
1.9K
28 января 2004 года
DRVTiny
115 / / 13.12.2003
Цитата:
Всё равно это годиться только для больших фанатов basic'а. На C всё гораздо удобнее, а иногда и на чистом асме.

Ну во-первых, по-моему С отличается очень уж специфическим синтаксисом, что для языка программирования высокого уровня, который нужен как простой и эффективный инструмент, а не как ПРЕДМЕТ исследования и познания (эдакая "вещь в себе"). А во-вторых, я как раз и предлагаю писать подпрограммы любой сложности и объёма на Ассемблере. Вызовы же кода на Ассемблере из-под Basic'a совершенно не противоречат параллельному сущестованию того же кода в, как Вы это называете, "чистом" виде, а лишь уменьшают количество времени, затрачиваемое на: 1) отладку асм кода 2) написание подпрограмм для вывода различных дианностичеких сообщений 3) на формирование логичекого скелета, определяющего на системном (макро) уровне структуру взаимодействия низкоуровненвых модулей (как известно, проблемой асма является некоторая избыточность кода, за нагромаждениями которого бывает очень трудно не потерять логичекие связи даже очень хорошо структурированной программы).

Между прочим, фанатов BASIC'а ничуть не меньше, чем фанатов C, в особенности учитывая то, что многие начинали свою деятельность в мире мягкой индустрии как верные последователи вождя и учителя всех BASIC программеров Билла Гейтса.

2.4K
28 января 2004 года
Аспиринчик
24 / / 21.01.2004
Цитата:
Originally posted by DRVTiny

Я отвечу. На QBasic низкоуровневым программированием заниматься можно (с помощью Call ABSOLUTE и операторов DATA в теле программы можно записывать подпрограммы в машинных кодах и передавать управление на них), но это, откровенно говоря, полный маразм. (программирование в машинных кодах на уровне 60-х годов прошлого века из-под интерпретатора, созданного в 1991 году - по-моему, полный абсурд)

Хочу отметить, что большенство программистов начинали свою деательность именно с этого языка.

424
28 января 2004 года
(C)dragon
307 / / 04.12.2002
Цитата:
Originally posted by Аспиринчик

Хочу отметить, что большенство программистов начинали свою деательность именно с этого языка.

Да, и большинство программистов благополучно с него ушли. Я тоже на VB сначало что-то делал, потом на C перешёл, потом на асм. А потом вернулся к C, т.е. совмещаю асмовый код и сишный, примерно пополам - так большинство делают.

443
30 января 2004 года
REmindER
292 / / 23.03.2003
Цитата:

Да, и большинство программистов благополучно с него ушли. Я тоже на VB сначало что-то делал, потом на C перешёл, потом на асм. А потом вернулся к C, т.е. совмещаю асмовый код и сишный, примерно пополам - так большинство делают.

QB хорош тем, что на нем можно очень быстро написать и проверить что-то простое. Сам им иногда пользуюсь.

1.8K
11 февраля 2004 года
MishaSt
170 / / 11.08.2003
Цитата:
Originally posted by REmindER

QB хорош тем, что на нем можно очень быстро написать и проверить что-то простое. Сам им иногда пользуюсь.

Согласен, например я мерял напряжение на батарейке при её разрадке через лампочку, результат сохранялся в файл, каждую минуту, на барсике я моментом написал прогу, которая благополучно строила график по этим числам.

30K
12 июня 2007 года
Sенsей
1 / / 12.06.2007
Вобщем...дело такое.....мне нужно написАть там по-русски, а я не умею переключать языки, помогите научицца пожалста:)
261
12 июня 2007 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
Цитата: Sенsей
Вобщем...дело такое.....мне нужно написАть там по-русски, а я не умею переключать языки, помогите научицца пожалста:)

ты вообще зачем поднял тему трёхлетней давности и при том флудерскую
всё тема закрыта!

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог