|
17.07.2009, 11:23
|
|
|
Ветеран
Вес репутации: 22
|
Микрокомпьютер в корпусе
Вступление.
Есть задумка сделать (найти) устройство, которое будет в автономном режиме регистрировать какие-либо параметры в течении периода около недели, может месяца, а потом все накопленные данные передавать на обычный компьютер. Например, устройство может получать данные по какому-нибудь RS-485, а передавать компьютеру через Ethernet. Если бы всё ограничивалось одним RS и данных было мало, возможно, я бы использовал какой-нибудь простейший контроллер (типа PIC от Microchip). Но для данной задачи вроде бы эффективнее использовать встроенный компьютер.
Таких компьютеров море, но обычно они поставляются в виде платы, имеют кучу разъемов и всякой разной периферии. Мне же хотелось что-то простенькое и в готовом корпусе, и лучше, чтобы без вентиляторов. И что-то подобное я уже нашел:
http://www.moxa.com/product/UC-7110-LX.htm
То есть тут есть 2 RS, 2 LAN, можно добавить флешку до 1 Гбайт, сравнительно мощный процессор и операционная система. Как раз ОС меня и смущает: установлена какая-то uCLinux.
Вопросы.
1. Работал ли кто-нибудь с такой ОС (uCLinux)? Насколько она надежная?
2. Есть ли смысл искать подобные устройства с нормальным Linux? Или с Windows CE? Будет ли проще освоить создавать программы под эти ОС, настраивать эти ОС?
3. Работал ли кто-нибудь с подобными устройствами (возможно, с другой ОС)?
|
|
|
17.07.2009, 15:41
|
|
|
Эксперт
Вес репутации: 24
|
Поофтоплю: Уважаемый, а что в вашем понимании значет нормальной Линух? Я совсе в нипанятках.
|
|
|
17.07.2009, 16:01
|
|
|
Ветеран
|
У самой Moxa эти микрокомпьютеры описаны так: с Win CE, с Linux, с uCLinux. То есть намек на разницу. Теперь процитирую товарищей из Analog Devices по поводу того, в чем разница между Linux и uClinux:
|
Цитата:
Поскольку Linux аналогична UNIX в том, что касается многопользовательских многозадачных ОС, ядро должно реализовывать специальные меры для обеспечения правильной и безопасной работы тысяч процессов различных пользователей на одной системе в одно и то же время. Модель безопасности UNIX, в соответствие с которой разработана Linux, защищает каждый процесс в его собственном операционном окружении с собственным адресным пространством. Каждый процесс также защищен от процессов, запущенных другими пользователями. Дополнительно, система Виртуальной Памяти (VM) налагает дополнительные требования, которые современные ЦП должны обеспечивать, как например динамическое выделение памяти и отображение произвольных регионов памяти в локальную память процесса.
Многие устройства, как например процессор Blackfin, не предоставляют полновесного блока управления памятью (MMU), поскольку разработчики нацеливают свои приложения на работу без использования ОС, и обычно MMU не требуется. Кроме того, процессоры без MMU, такие как Blackfin, более эффективные с точки зрения энергопотребления и часто заметно дешевле, чем альтернативные.
Для поддержки Linux на таких устройствах необходимы некоторые компромиссы:
1. Нет реальной защиты памяти (ошибочный процесс может полностью нарушить работу системы),
2. Не поддерживается системный вызов fork,
3. Только простое выделение памяти,
4. Некоторые другие незначительные отличия.
|
|
|
|
|
17.07.2009, 16:22
|
|
|
Эксперт
Вес репутации: 24
|
Ну так все и правильно. Смысл ставить более навороченое ядро на ограниченую систему. Вы ж Веб-сервер на нем подымать не будете
Ладно, прекращаю офтопить, а то модеру это не к лицу.
|
|
|
17.07.2009, 17:56
|
|
|
Ветеран
|
|
Цитата:
Сообщение от Iktomy
Ну так все и правильно. Смысл ставить более навороченое ядро на ограниченую систему. Вы ж Веб-сервер на нем подымать не будете 
|
|
Мне, как пользователю, в идеале представляется такая система: подключаю этот микрокомпьютер к ноуту через LAN, обращаюсь к нему как-нибудь через браузер, получаю веб-страницу с данными и с ссылкой на скачивание файла данных. То есть, ноут может даже не иметь какого-то специального ПО, только правильно настроенную сеть. При этом, скорее всего только один пользователь будет обращаться к микрокомпьютеру по сети. В общем, не Веб-сервер.
|
|
|
| Опции темы |
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|