Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Хочу сделать загрузку с cd на старом компьютере, если bios eе не поддерживает. Как?

8.7K
17 марта 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Может быть, чья-нибудь самодельная операционная система доразвилась до работы с cd-rom? Или кто-то дизассемблировал биосы, и представляет, как в них организовна загрузка с сd-rom. Буду благодарен за полезные советы.
2
18 марта 2005 года
squirL
5.6K / / 13.08.2003
Цитата:
Originally posted by begin
Может быть, чья-нибудь самодельная операционная система доразвилась до работы с cd-rom? Или кто-то дизассемблировал биосы, и представляет, как в них организовна загрузка с сd-rom. Буду благодарен за полезные советы.

как вариант - перепрошить БИОС.

11K
18 марта 2005 года
beginn
1 / / 18.03.2005
[QUOTE]Originally posted by squirL

Старые компьютеры не позволяют перепрошивать БИОС. Соответственно нужно написать "заплатку" к БИОСу и разместить её на жёстком диске. Лучше всего, если она ("заплаткa") будет запускаться после инициализации всех устройств, но вместо основной операционной системы (по выбору из менеджера загузки).
Позтому вопрос и обращён к творцам новых операционок.
260
18 марта 2005 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Цитата:
Originally posted by beginn
[QUOTE]Originally posted by squirL

Старые компьютеры не позволяют перепрошивать БИОС. Соответственно нужно написать "заплатку" к БИОСу и разместить её на жёстком диске. Лучше всего, если она ("заплаткa") будет запускаться после инициализации всех устройств, но вместо основной операционной системы (по выбору из менеджера загузки).
Позтому вопрос и обращён к творцам новых операционок.

Существует следующий способ:
Машина грузится с дискеты, а потом софтина, расположенная на дискете производит запуск с сидюка. Где то я видел такую дискету.

260
19 марта 2005 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Цитата:
Originally posted by Ramon

Существует следующий способ:
Машина грузится с дискеты, а потом софтина, расположенная на дискете производит запуск с сидюка. Где то я видел такую дискету.

А вот и сия штуковинка. Не проверял но пахать должна.

8.7K
28 марта 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Цитата:
Originally posted by Ramon
А вот и сия штуковинка. Не проверял но пахать должна.

Это хорошая программа. Но к ней нет исходников, соответственно нельзя её изменить.
Скажем, загружаться с более быстрого dvd. A то и вовсе по локальной сети...
Часто спрашивают, зачем нужны новые операционные системы. Вот одна из практически полезных задач, imho...

425
29 марта 2005 года
sq_deep
498 / / 18.02.2005
Цитата:
...
Часто спрашивают, зачем нужны новые операционные системы...

Ура! Понял! Новые операционные системы нужны для того, чтобы работали машины, украденные из Политехнического музея!
:D

8.7K
29 марта 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Как можно было понять вопрос таким образом? Речь шла совершенно не об этом.
Ни в коем случае НЕ ВОРУЙТЕ из музеев! Это может плохо закончиться.
8.7K
01 апреля 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Разумеется, речь идёт об IBM PC совместимых компьютерах (на что прозрачно намекает термин "биос"). Вроде бы все тексты форума посвящены именно таким машинам... Неужели я действительно что-то плохо объясняю:(((
Так что именно непонятно?
425
01 апреля 2005 года
sq_deep
498 / / 18.02.2005
Цитата:
Разумеется, речь идёт об IBM PC совместимых компьютерах (на что прозрачно намекает термин "биос"). Вроде бы все тексты форума посвящены именно таким машинам... Неужели я действительно что-то плохо объясняю:(((
Так что именно непонятно?

И я имел в виду IBM PC совместимые компьютеры, которым место в Политехническом музее, а не на рабочем столе... метафорой музея я просто заменил понятие "свалка".

Прошу покорно простить меня, уважаемый begin, если моя шутка оказалась неудачной.

Просто моё мнение таково, что не стоит терять время на всякое старьё. Ну, не грузится эта машина с CD — так и бог с ней. Есть много других, которые грузятся. Если учесть потраченное время и упущенные в связи с этим возможности работы, отдыха и обучения, то upgrade старья может выйти очень дорогим.

8.7K
01 апреля 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Трудно было догадатся, что это шутка. Складывалось впечатление, что Вы обозвали незнакомых людей ворами. Однако извинения принимаю.
Кстати, рад, что Политехнический музей уцелел, несмотря на высокую стоимость офисных помещений.

Я так понял, предлагаете выбрасывать компьютеры на свалку. Губить природу. Загрязнять окружающую среду! В России такое безобразие невозможно. Подешевевшее "старьё" спускается вниз по социальной лестнице и достигает школ, библиотек, поликлиник.
425
01 апреля 2005 года
sq_deep
498 / / 18.02.2005
Господа, дальше пойдёт флуд, но, к сожалению, begin не принимает e-mail'ы, поэтому у меня нет способа ответить ему по-другому...

Цитата:
...
Я так понял, предлагаете выбрасывать компьютеры на свалку. Губить природу.
... школ, библиотек, поликлиник...

Совершенно точно. Предлагаю выбрасывать и работать на нормальной технике на платёжеспособных заказчиков.

Только таким образом вы можете позаботиться и о сохранении природы, и о нижних этажах социальной лестницы. Заработайте много денег, заплатите налоги — et voila! В поликлинике появятся новые компьютеры, и отдельные урны для использованных батареек будут стоять на улице, как в Европе. Другого пути ни у вас нет, ни у меня.

Поэтому сейчас же бросьте апгрейдить компьютер в библиотеке и бегом на job.ru! А то не сможете отдать своих детей в школу с нормальным оборудованием.

Хотя, нет, другой путь есть. Вот он. Вы сейчас же бросаете апгрейдить компьютер и избираетесь в Госдуму. Тогда вы сможете защищать природу уже профессионально. Также в получите полную возможность заботиться о библиотеках и поликлиниках и послать своих детей учиться в Oxbridge.

Как видите, апгрейд компьютера в любом случае мешает.

Удачи вам, begin. На этот раз я постарался обойтись без шуток. Несмотря на сегодняшнее число я всё это пишу вполне серьёзно.

8.7K
01 апреля 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
[QUOTE]Originally posted by sq_deep
Господа, дальше пойдёт флуд

Я не занимаюсь насильственным свержением существующего и т.п. Если бы занимался- меня бы посадили, лишив возможности работать за компьютером и т.д.
Есть сугубо техническая проблема, которую обсуждаю в предназначенном для этого месте!!! И постинг был обращён к компетентным специалистам и коллегам.
Реальность задачи- залог её выполнения.
8.7K
04 апреля 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
По внимательном рассмотрении на дискете обнаружился стандартный драйвер для cdrom под дос. То есть эта программа какой-то аналог дос! Есть шанс в ней разобраться.
8.3K
04 апреля 2005 года
_edge [tkm]
48 / / 04.04.2005
книга Владимира Кулакова "Программирование
IDE/ATAPI устройств" тебе поможет :). а вообще,
на cdrom создается img -файл с образом
флоппи, который считывает bios -загрузчик.
10
04 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
Originally posted by _edge [tkm]
а вообще, на cdrom создается img -файл с образом
флоппи, который считывает bios -загрузчик.

Так работает загрузка только в режиме эмуляции. Windows NT и Linux обходятся без него, т. к. NTLOADER, LILO и GRUB являются полноценными загрузчиками.

8.7K
04 апреля 2005 года
begin
18 / / 17.03.2005
Читал одну из книг Кулакова, вроде бы там опечатка именно в главе о загрузке с cdrom. Будет под рукой- посмотрю. А ещё есть Михаил Гук "Дисковая подсистема ПК".
Общий механизм понятен, но проблема именно в скверном знании мною ассемблера (и нехватке времени у тех, кто хорошо его знает). Поэтому перерабатывать чужие исходники мне проще, чем писать самому. А лучше всего исходники с комментариями (смайлик).

To smartsoft.
А вот пользуясь случаем хочу спросить, нет ли где комментариев к LILO и GRUB. Оно вообще слишком сложно, там в LILO даже прерывание переназначается... "Читал исходники Linux, много думал" (смайлик).
10
04 апреля 2005 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
Цитата:
А вот пользуясь случаем хочу спросить, нет ли где комментариев к LILO и GRUB. Оно вообще слишком сложно, там в LILO даже прерывание переназначается...

А черт его знает, даже не интересовался. Вообще воротит меня от Линуксов. Если бы передо мной стояла бы проблема изучения полноценного загрузчика - дизассемблировал бы NTLOADER. Благо, его код всего 4096 байт занимает.

Цитата:

"Читал исходники Linux, много думал" (смайлик).

Про себя, или вслух, с выражением? ;)

8.3K
05 апреля 2005 года
_edge [tkm]
48 / / 04.04.2005
тут дело даже не в "нехватке времени", а в
странной зависимости "чем больше ты знаешь,
тем меньше интерес". это пропорция:
когда человек ничего не знает, влечение к
познанию велико -обратно, когда он опытен,
то уже не желает никакой "пионерии" :(
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог