Текст в гарфическом режиме
В графический режим переходил через биос прерывания, потому все функции из библиотеки graphics.h не работают
(outtext и другие). Как мне вывести текст на екран?
На сайте есть пример но на асме. А мне надо на C.
Заранее спасибо
Borland C 3.1 DOS
В графический режим переходил через биос прерывания, потому все функции из библиотеки graphics.h не работают
(outtext и другие). Как мне вывести текст на екран?
На сайте есть пример но на асме. А мне надо на C.
Заранее спасибо
какое отношение это имеет к UNIX? поедем... переезжаем.
Но выводить все равно придется поточечно, другого не дано ;)
А можно и не вытаскивать, а самому состряпать :)
Но выводить все равно придется поточечно, другого не дано ;)
Дано. В паскале к примеру write работает. А он в свою очередь пользует прерывание биус 10 для вывода. А в си если не ошибаюсь print. Но использовать не удобно.
А можно и не вытаскивать, а самому состряпать :)
Можно и так. :D
Дано. В паскале к примеру write работает. А он в свою очередь пользует прерывание биус 10 для вывода. А в си если не ошибаюсь print. Но использовать не удобно.
Это какой древний графический режим нужно использовать, чтобы в нем поддерживался вывод символов через сервис BIOS! Да и потом в наше время используются шрифты с градиентом, с разной шириной символов, да и просто разных размеров и начертаний. BIOS это поддерживает?
По хорошему, нужно реализовать TrueType, PostScript или OpenType. Но это отнюдь не тривиальная задача. Файл TrueType (*.ttf) содержит, на самом деле, программный код, написанный на шрифтовом ассемблере.
Лично я при программировании под Windows в элементах интерфейса своих приложений использую собственные немасштабируемые шрифты с двумя битами на точку (основной цвет, фон, а также два значения на градиент), а во всех других случаях подключаю TrueType, т.к. при наличии API знать внутренний формат файлов *.ttf здесь совсем необязательно. Когда я писал мультизагрузчик с поддержкой графического режима работы, я использовал тот же подход, а TrueType там вообще были без надобности. В моей собственной ОС пока имеется только текстовая консоль, для работы в которой я гружу в знакогенератор стандартные шрифты с неизменяемой по размеру двоичной матрицей для каждого символа. Когда доберусь до реализации графики, буду выбирать наиболее подходящий тип масштабируемых шрифтов и разбираться с его форматом. Думаю, что в сети это можно найти.
Когда доберусь до реализации графики, буду выбирать наиболее подходящий тип масштабируемых шрифтов и разбираться с его форматом. Думаю, что в сети это можно найти.
Могут возникнуть различные проблемы с лицензиями на шрифты. Не будешь же ты сам шрифт создавать? :)
Могут возникнуть различные проблемы с лицензиями на шрифты. Не будешь же ты сам шрифт создавать? :)
Что нет ни одного открытого формата?
Что нет ни одного открытого формата?
Дело не в формате, а в самом шрифте. Бесплатных шрифтов практически не существует. Бытует мнение, что Times, Arial, Tahoma - словом, шрифты, которые мы привыкли использовать, - являются бесплатными. Но это не так. В случае с Windows Microsoft купила права на их безлимитное использование в своих продуктах.
У шрифта Times вообще фантастическая история с лицензиями и авторскими правами...
Дело не в формате, а в самом шрифте. Бесплатных шрифтов практически не существует. Бытует мнение, что Times, Arial, Tahoma - словом, шрифты, которые мы привыкли использовать, - являются бесплатными. Но это не так. В случае с Windows Microsoft купила права на их безлимитное использование в своих продуктах.
У шрифта Times вообще фантастическая история с лицензиями и авторскими правами...
Ты имеешь в виду внешнюю форму символов? Вот люди жадные пошли... Пусть докажут, что это их собственность!
Ты имеешь в виду внешнюю форму символов? Вот люди жадные пошли... Пусть докажут, что это их собственность!
Работа над одним шрифтом отнимает около года! Как тут не беспокоиться об авторских правах? :)
Работа над одним шрифтом отнимает около года! Как тут не беспокоиться об авторских правах? :)
Так это премиальные за их собственную медлительность, так бы сразу и сказал :)