Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Нужны советы по компонентам (проект)

8.9K
18 июля 2006 года
Alaudo
6 / / 18.12.2004
Привет!

Мне нужно написать программу для моего НИИ, смысл которой заключается в том, что она взаимодействует через USB кабель с рядом внешних устройств (монохроматором, Graukeil, еще рядом устройств) и производит некоторые измерения, которые выдает графически и в виде таблиц.

У меня есть в наличии 5-я версия Делфи, но последняя версия, что я работал, третья, да и было это давно (90е годы), в связи с чем у меня есть ряд вопросов о некоторых компонентах или кусках кода.

1) Существует ли модуль для чтения данных из INI файлов, мне нужно, в частности, считать оттуда дефолтные значения переменных моей программы. Также необходим модуль, который бы читал CSV (comma separated values) файлы (эмпирические данные калибровки) и записывал их.

2) Какой компонент может нормально строить графики (мне нужны только двухмерные графики, но чтобы их можно было гибко перестраивать и добавлять значения узловых точек на график).

3) Моя программа состоит из двух блоков. Один блок представляет собой программу, которая трансформирует команды "высокого уровня" (сменить длину волны монохроматора, повернуть Graukeil, добиться клампа) в команды "низкого уровня" (то есть что реально посылается устройствам, ожидание их готовности и так далее). Второй блок на основе этих "комманд высокого уровня" проводит ряд экспериментов (оценка спектра, снятие данных в зависимости от спектральных характеристик) и рассчетов. Было бы супер, если бы можно было в программу встроить какой-нибудь макроязык, который бы позволял писать несложные скрипты для экспериментов и проводил элементарные рассчеты. Есть ли подобный интерпретатор? Мне важно, чтобы он мог парсить математические выражение, отслеживал переменные и вызовы моих функций, имел ряд стандартных математических функций и довольно резвенько выполнял написанный код.

Если это важно -- программа не коммерческая, продаваться не будет, бо сильно завязана под конкретную установку и оборудование.
339
19 июля 2006 года
verybadbug
619 / / 12.09.2005
1) используй класс TIniFile описанный в IniFiles...
Код:
...
uses
  ..., IniFiles;
...
  with TIniFile.Create(FileName) do try
    S := ReadString('General', 'MyString', '');
    I := ReadInteger('General', 'MyInteger', '');
  finally
    Free;
  end;
...

2) в палитре на странице Additional есть компонент Chart... его и используй для графиков.... пример использования смотри в демках... называется TEECHART..

3) .....сам реализуй макроязык.....

по этому вопросу попробуй обратиться в форум низкоуровневого программирования...
5
19 июля 2006 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Можно реализовывать макроязык - это хороший путь, достойный мужчин; а можно и поступить другим образом - создать COM объект к которомцу можно обращаться через скрипт написанный на VB или JScript, по моему это будет быстрее, чем писать собственный интерпретатор. Утиллита винды cscript всё сделает за нас.

Главное зашить твою программу в COM оболчку. В Делфе есть эта возможность.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог