хотите написать ОС?
для начала ознакомьтесь. IMO, полезно:
Баян. Сразу видно, что в разработке ОС ты дилетант.
чукча не писатель, чукча читатель ;) и при чем тут баян?
Пищущие клон UNIX этого не читали - неинтересно, хочется познать все самостоятельно, на собственных ошибках.
[QUOTE=squirL]и при чем тут баян?[/QUOTE]
Остальные это уже прочли, поэтому тоже неинтересно - баян.
Остальные это уже прочли, поэтому тоже неинтересно - баян.[/quote]
фигня. не баян, а учебник. причем хороший.
Фигня, а не учебник.
обоснуй.
У вас всех неправильная установка на разработку ОС. Полноценная ОС - прежде всего API и все остальное. Ядро тоже важно, но ядром ОС не заканчивается. Танненбаум же, по большому счету, все сводит к ядру. Т. н. "осеписатели" - тоже.
Низкоуровневый "Hello, world!" в защищенном режиме, загружаемый собственным загрузчиком, на полноценную ОС, согласись, не тянет. Разработка же хоть мало-мальски применимой системы начинается, в первую очередь с чтения хороших учебников по проектированию и последующего проектирования. После выработки ТЗ низкоуровневую разработку можно хоть сторонним профессионалам поручить, если уж на то пошло. Танненбаума они назубок знают, а о проектировании часто весьма поверхностное представление имеют. Каждому свое.
Да, Таненбаум в первую очередь теоретик, а не практик! Minix'ы всякие - это всего лишь отражение его желания не умереть оставшись в памяти людей чистым теоретиком! Конечно проетирование - это первый этап, но если человек начинает проектировать абсолютно переносимую ось, без оглядки на возможную реализацию, то он как раз и рискует остаться навсегда теоретиком!
Теории Танненбаума не идут дальше очерченных UNIX/POSIX границ. В топку таких теоретиков!
[QUOTE=Phantom-84]он как раз и рискует остаться навсегда теоретиком![/QUOTE]
Разобравшись сегодня с запятыми, получил предельно простую реализацию мощной модели.
А я поддерживаю SqurL'а, Танденбаум крутой чел - литературу он качественную пишет (некоторые его книги попадают даже в Computer Science), он является профессором кибернетики, имеет степени бакалавра в различных тамошних универах и старшим членом института инженеров по электротехнике IEEE, чем, ИМХО, никто из вас похвастаться не может...
Он всего на всего пересказал(выдумал заново) слова разработчиков и менеджеров UNIX.
А во вторых сам он эту ОС не писал, ее писали его студенты. Даже не столько писали сколько списывали с UNIX.
Да, то что он доктор наук с этим не поспоришь, но у меня еще все впереди.
Там сплошь идеи 70-х годов прошлого века. Причем, подаются так, что, типа, по-другому систему реализовать нельзя. Не думаю, что это только в русском переводе. Для общего развития непрофильных студентов, возможно, и полезна. А для настоящих проектировщиков ОС - вредна. Поэтому я ее полностью не читал.
[QUOTE=Pavia]Да, то что он доктор наук с этим не поспоришь, но у меня еще все впереди.[/QUOTE]
Ну, с ним (заочно) спорят другие доктора и разработчики: Джефф Раскин, Никлаус Вирт, Михаэль Франц, возможно, даже Бертран Мейер и Том Кайт.
Похоже, мне придется писать собственную книгу. Но вначале - реализация.
А может кто подскажет как можно реализовать хотя бы ЭТО???? Я не претендую на столь возвышенные цели как написание новой винды или линуха, просто душа моя просит перехода на новый уровень кодинга, который многими давно, как я уже вижу, пройден... Может кто кинет линк или согласится помочь советом?
Заранее спасибо!
Хороший сайт для изучения защищенного режима