Помогите определиться
Заранее спасибо :)
Советую попробовать сразу сесть на mvs.net C#. Советую потому, что являюсь достаточно опытным челом в си и си++. Эти языки очень развивают. Можешь кстати их тоже поучить(старики Керниган, Риччи, страуструп тебе в этом помогут). Просто все дело в том, что в C# есть такие готовые механизмы, до которых нам си++'кам далеко. Не заморачивайся по поводу MFC, .NET, ASP и прочего мерчендайза. Раз ты математик, да еще и алгоритмист, то лучше садись на языки высокго уровня. Не заморачивайся на низких и средних.
2All: Кто напишет игру "Жизнь" быстрее. На C# или С++?)
Иди в гугл. Там таких любят )) И не переживай - технологии дело наживное, главное твоя научная база которую ты заработаешь. )
Заранее спасибо :)[/QUOTE]
Не достаточно информации. Обязательно в Винде? Знание ассемблера предраспологает к языкам низкого уровня, к написанию высокопроизводительных участков кода, драйверов, а так же к написанию софта для карманных устройтв... Командная строка не пугает? Умеешь ли быстро печатать слепым способом? На английском?
Есть ли желание читать кучи документации? На английском? С экрана? Про архитектуру процессора? Писать документацию?
Кто понял "Жизнь" тот не спешит :-)
В Винде не обязательно - на мехмате мы под линуксом работаем. :) На английском печатаю вслепую, да. А вот ассемблер пока не знаю ни разу. С чтением кучи документации в принципе проблем нет - тоже специфика факультета (как говорится - хоть китайский за одну ночь :)). Но я вот не знаю, какую документацию читать и с какого бока потступиться... :(
Я выпускник мехмата и егойной аспирантуры. В школе небезуспешно олимпиадничал по математике (в основном) и информатике (в свободное от математики время). Поскольку было это давненько, из школы я вышел со знанием Бейсика (Ямахи, Корветы, БКшки, не суть важно) и Паскаля. На мехмате пришлось писать всякие матметоды на Сях. Что же было дальше? Есть два пути дальнейшей жизни, как я себе это вижу. Один я условно назову "программист", другой условно назову "аналитик"
"Программист" - ты пишешь программы на чём-нибудь. Тебе дают Техническое Задание. В нём описано, что должно быть сделано. Здесь форма, на ней кнопки, нажмёшь эту - получишь то и т.п. Твоя задача - записать всё это на языке программирования, принятом в твоей фирме, чтобы всё работало, да на разных платформах, и чтоб без багов и т.п. Эта деятельность требует не сколько интеллекта, сколько способности прочитать, осознать и помнить кучу технической информации. В чём будет выражаться твой рост - ты станешь архитектором проектов - то есть ты будешь разрабатывать и давать другим Т.З. (утрирую, конечно, но пусть так)
Это прекрасный путь, и если всё вышеизложенное тебя привлекает - тебе надо выбрать какой-нибудь фронт и стараться идти в нём на переднем краю. Хочешь, пиши интернет-приложения, хочешь ещё что-нибудь. Я не буду перечислять, чтоб не показаться неграмотным. Лично мне это не совсем подошло, и я пошёл по второму пути.
"Аналитик" - задания, которые тебе даются, лежат вне программистской сферы в вышеописанном смысле этого слова. Например, "как связана удойность коров с фазами луны" или "как научить компьютер находить в слове суффикс". Программирование для тебя будет лишь вспомогательным инструментом для решения внешних задач. Посмотри на мою подпись. 10 лет назад я познакомился с Экселем, и с тех пор почти вся моя жизнь проходит в нём. Я знаю его досконально, я могу в нём творить чудеса (если мне не хватает скорости, я достаю из широких штанин Turbo Pascal 7.0). Да, мне было бы интересно изучить, скажем С#. Но мне это пока не требуется! А могло получиться так, что я в той же самой фирме, что и сейчас, решал бы те же самые задачи не на Экселе, а, скажем, на С. Да запросто. Платформа в данном случае абсолютно не важна.
Так вот. Мораль. Работа должна быть любимой. Для меня это - аксиома. Это не одно и то же, но часто совпадает - работа любимая, когда она позволяет реализовать свои сильные качества. Тебе надо понять, каковы твои сильные качества, и выбрать путь, позволяющий их реализовать. Детали узнаешь у профессионалов выбранного тобой пути.
Так зачем тебе тогда .NET, ASP??? К тому же если линух юзаешь? Учись программировать под *nix, на серьезных серверах будешь востребован, минимум как сисадмин.
Под окошки программировать - только юзерский софт - кнопочки, окошки, в лучшем случае игры. Если только не поступишь в microsoft в качестве разработчика ядра, в чем я сомневаюсь. Фирмы, выпускающие железо и пишущие на них дрова, или крупные фирмы, выпускающие корпаративные приложения тебе тоже вряд ли светят.
А вообще такие решения принимают сами, на форуме все желания не учтут, могут и не то насоветовать.
Что бы ты не выбрал, если решишь изучать С++ помогу посильно (через аську или чат)...
Ага, вот так:
[QUOTE=Svyatozar]
Господа, используйте long для хранения указателей!
[/QUOTE]
:D :D :D
:confused: что зеленого так развеселило?
блин... это на самом деле есть такой алгоритм. просто он является ярким примером динамической системы. мы их по матметодам естествоснания проходили....
А то, что это выглядит примерно так:
"Господа, используйте микроскопы для забивания гвоздей!"
и далее:
"Что бы ты не выбрал, если решишь изучать точную оптику, помогу посильно (через аську или чат)..."
Заранее спасибо :)[/quote]
дружище, я тебе так скажу. с тем, что ты называешь "технической" подготовкой, а я назову практической, у тебя будет "полный ах" лет так до 28 :) так что я бы не парился и развивал мозг теорией. а практика - дело наживное. и быстро наживное. будешь работать - наберешь полный чердак всяких сетевых протоколов, архитектур, сред, технологий, парадигм и вообще постронних знаний.
...
Керниган,Риччи,страуструп
...[/QUOTE]
Да,такая оптимальность по скорости выполнения и размерам:rolleyes: .А дохлый страус вряд ли поможет с C#
[QUOTE=id_Zebrikoff]Советую потому,что являюсь достаточно опытным челом в си и си++.Эти языки очень развивают[/QUOTE]
Не сказал бы-опитный сишник вряд ли на такое позарится.И что же именно развивают эти языки(какую часть тела:p )?
[QUOTE=id_Zebrikoff]Не заморачивайся по поводу MFC,.NET,ASP и прочего мерчендайза. Раз ты математик, да еще и алгоритмист, то лучше садись на языки высокго уровня. Не заморачивайся на низких и средних[/QUOTE]
Насчёт первого ты,конечно,прав(нафиг нужны такие оптимальные решения),а вот насчёт математики/алгоритмики и использования только ЯВУ-это слишком.И чё за языки среднего уровня?
ЗЫ Фамилии пишутся с большой буквы,особенно фамилии известных/важных людей:cool:
Да по-моему нужно выбрать то что больше нравится в программировании: железо, графика, БД, интернет технологии и тд... и далее развивать моСк! в этом направлении.
Тут народ души наизнанку выворачивает, а хлопца-то и след простыл... Видать уже определился...
Программирую уже более 14 лет из них 8 профессионально. Преподавал в ДОНГТУ JAVA(в Borland интерпритации), VB, разрабатывал комплексы на Delphi. Ща(уже 4 года) сижу на Borland C++ Builder, так как это самая удобная(для меня) оболочка. То чем занимаются просто программисты - это просто кодирование. Мне повезло - есть и кодирование и технология. В смысле задачу ставят ни как, и приходится заниматься постановкой задачи, разработкой системы, самому. Оставайся технологом, програмить всегда успеешь. Если хочешь выучиться программированию, то не трать зря времени, садись на Винду в Builder - Чарли Калверт... Учи API. Джеффри Рихтер, Ричард Саймон. Если чё пиши, помогу чем смогу...
Да, работаю в Энергетике Донбаса. Инженер-программист I кат..
1. Аналитик,
2. Технолог?
В ВУЗе он делал лабы и зачёты сам, набирая практику. На старших курсах, возможно, совмещал учёбу и работу кодером. Теперь заматерел, приговаривает "Ни х#я!" и пьет коньяк для бодрости, чертя неподъемные схемы бизнес- и прочих процессов, по которым потом кодеры и разработчики БД будут реализовывать решение задачи. Или пьет водку от безысходности, если у заказчика семь пятниц на неделе, и почти отработанные схемы приходится перерисовывать чуть ли не сначала.
Есть еще бизнес-аналитик - педр... короче, нетрадиционной ориентации, между перекурами строчащий гладкие отчеты для руководства о шоколадных возможностях применения тех или иных модных технологий. Порой именно из-за его отчетов предыдущему аналитику приходится менять коньяк на водку.
Есть еще бизнес-аналитик - педр... короче, нетрадиционной ориентации, между перекурами строчащий гладкие отчеты для руководства о шоколадных возможностях применения тех или иных модных технологий. Порой именно из-за его отчетов предыдущему аналитику приходится менять коньяк на водку.[/QUOTE]
Какая любовь к аналитикам чувствуется в каждом слове...
http://forum.codenet.ru/showpost.php?p=152268&postcount=7 я разделил профессии на две группы - "аналитик" и "программист" - по следующему критерию - написание программ - это и есть задача, или это средство для решения внешних задач.
Вообще, такие названия, как аналитик, технолог, менеджер, да хоть и программист, могут означать всё что угодно. Замени в сообщении уважаемого Freemanа слово "аналитик" на слово "технолог" - тоже складно получится. В своём сообщении