как делать "легкую" верстку.
Хотелось бы научиться делать не только круто и сложно, а круто и просто. Быть может кто знаком с такой версткой, которую легко править: css, html, js... и т.д.
Цитата: assume
Хотелось бы научиться делать не только круто и сложно, а круто и просто. Быть может кто знаком с такой версткой, которую легко править: css, html, js... и т.д.
Что ты имеешь ввиду под словом "легкая верстка"? Чем больше у тебя опыта, тем легче у тебя верстка..:D . Я если ты новичок, то тебе любая верстка будет трудной..
* синтаксис расположения (табуляции, переводы строк, ... ***)
* человеко-читаемые названия функций или же классов.
*** - что еще можно дополнить или же наоборот убрать?
если есть примеры, которые на ваш взгляд поймет любой, хотелось бы посмотреть.
Можно почитать вот это
Согласно личному опыту, самое трудное в вёрстке - сделать её кросс-браузерной. Следовательно, самый лёшкий вариант - табличная вёрстка, так как она наиболее одинаково понимается всеми браузерами. Всё остальное - менее важно.
А вообще, чтобы облегчить верстку, можно написать программу управления макросами, т.е. общие моменты не копи-пастить, не писать всё время заново, а вставлять макросом. Только написать такую программу одному - не просто.
http://www.computerra.ru/online/files/280242/ ). Последнее время токо с ней и работаю. Так вот, там есть такая хрень как сниппеты которые можно делать самому под какие-то общие моменты версткы и юзать их везде где нуно. Так же поддерживается подсветка кода и много других полезностей. Рекомендую.
Для верстальщиков есть такая очень неплохая программулина - Aptana (
http://xpoint.ru/forums/internet/html_css/markup/thread/40677.xhtml это одна из проблем с таблицами и ее решение.
* Макросы ДА. Но каждый макрос это новшество, которое нужно изучить, прежде чем его использовать или же править. Вот к примеру макрос делает кусочек стилей для закругления улов у блока. Во первых нужен комментарий с ссылкой на ресурс где это примерно реализовано и рассказано о том что и как...
* Для того что бы отследить правильность синтаксиса можно использовать валидатор или же редактор с подсветкой. Сам предпочтение отдаю vim - Gvim. Там всего хватает, удобство, подсветки и плагинов в том числе. Это обычный редактор. :) но очень хороший.
И так. Можно ли подвести итоги? Я думаю что нет.
* С таблицами тоже бывают сложности. Вот к примеру если у вложенного TD в TD, убрать случайно закрывающий символ >, то есть: "</td", то никакой кроссбраузерности вам не видать. Или же читаем тут:
* Макросы ДА. Но каждый макрос это новшество, которое нужно изучить, прежде чем его использовать или же править. Вот к примеру макрос делает кусочек стилей для закругления улов у блока. Во первых нужен комментарий с ссылкой на ресурс где это примерно реализовано и рассказано о том что и как...
* Для того что бы отследить правильность синтаксиса можно использовать валидатор или же редактор с подсветкой. Сам предпочтение отдаю vim - Gvim. Там всего хватает, удобство, подсветки и плагинов в том числе. Это обычный редактор. :) но очень хороший.
И так. Можно ли подвести итоги? Я думаю что нет.
Цитата: assume
* С таблицами тоже бывают сложности. Вот к примеру если у вложенного TD в TD, убрать случайно закрывающий символ >, то есть: "</td", то никакой кроссбраузерности вам не видать.
Ессно - не надо надеяться, что невалидный документ будет везде хорошо работать :) Если забыть закрывающий див, то тоже "что-то не то" получится. Надо юзать валидаторы, всегда, на всех стадиях разработки проекта.
В большинстве случаев можно пролучить кроссбраузерный код без использования js если проверять валидность кода (например, HTML Validator'oм).
Кстати, можете посмотреть пример верстки.
Ребят, ИМХО, если есть решение "что сверстать", то вопрос "как сверстать" уходит далеко на второй план.
Ну и плюс валидность, валидность и еще раз валидность. А кроссбраузерные решения для большинства случаев я и так уже наизусть помню, вроде всяких там "100% height" и прочих ":hover для любого элемента" :)