Дамы и господа! Хочу изучать Java!
Коротко о себе - прогаю с 9го класса по сей день(профессионально - 5 лет), у меня профильное образование . Курсы где долго будут разжовывать принципы ООП и важность java а вконце пожелают удачи вместо подготовки к сертификату не интересуют.
я конечно знаю что я изучу яву за месяц до уровня средний и за полгода до профи НО как вот так с нуля устроиться?
Поэтому и ищутся курсы чтоб и для ума и для перспективы =)
Какой же смысл переходить с C# на Java?
И, что любопытно и удивительно, без данной бумажки его не берут на работу? Хм. ну-ну.
я конечно знаю что я изучу яву за месяц до уровня средний и за полгода до профи НО как вот так с нуля устроиться?
Поэтому и ищутся курсы чтоб и для ума и для перспективы =)
Распространенное заблуждение, что пересесть с с C++ на java - дело одного месяца. Впрочем, понятие "профессионал" растяжимо..
Я сам сдал два сертификата от Sun (SJCP, SCBCD) без всяких курсов, готовясь сам по книгам и чтению форума JavaRanch в свободное от работы и учебы время.
Удачи. Уж на SCJP можно сдать вообще, прочитав пару базовых книг по языку и еще одну специальную, для подготовки.
Еще учтите - чтобы сдать сертификат, обычно достаточно около 60% от возможного числа баллов.
А потому - марш читать книги!
И, что любопытно и удивительно, без данной бумажки его не берут на работу? Хм. ну-ну.
100%
Ни разу не встречал чтоб сертификат спрашивали.
Скорее те кто ищет роботу сами говорят что он у них есть. Да и говорить то не надо. Такое в резюме пишут всегда.
Сей документ конечно есть + но он нужен скорее как некая формальность. К примеру фирме нужно иметь в штате N сертифицырованых человек чтоб получить некий статус партнера или соответствовать требованиям странных кастумеров. Понятно что в таком случае выгоднее взять умного человека с сертификатом чем такого же умного но без него.
Иногда фирмы сами заставляют роботников сертифицыроваться и даже компенсируют затрати на это.
Вот что встречал так это спрашивают где учился. У нас ВУЗы (да что там ВУЗы - кафедры) отличаются разной степенью разгильдяйства. К примеру сказать что ти учился в НУ"ЛП" на САПРе или в Универе на прикладной - престижно, так как многие знают что разгильдяев оттуда зачастую гонят в шею. А ежели ты до выпуска дожыл то уже как минимум учится и вертется умееш.
и что? пригодились?
Практически в любой конторе наличие сертификата даст как минимум + доплнительное благоприятное впечатление.
З.Ы. У меня вот сертификатов нет - пришлось открывать свою контору. ;)
Сертификаты при трудоустройстве требуешь?
ИМХО нормальный вопрос, что автора клюете. Люди, например, собирающиеся углубить знания иностранного языка тож по форумам лазят и спрашивают про школы.
Сертификато хорошо, а в некоторых девелоперских канторах (отвечаю за Минск) - абавязкова. К тому же, рейтинг самих контор может быть зафиксен и работодателей.
По вопросу автора ничего ответить не могу, т.к. живу далеко не в Киеве.
У мну то у самого 2 класса ЦПШ. Я и прочесть то поди не сумею чего там пишется :) Поэтому - конешно требую. Я в него с умным видом смотрю. :)
ИМХО нормальный вопрос, что автора клюете.
да н икто его не клюет. просто ТС весьма странно сформулировал свой вопрос - ну вот и получил. Что получил. :)
З.Ы. Я кстати сам планирую до апреля 2011 сертифицироваться по SCJD + осенью получить архитектора.
:) главное не палиццо и не смотреть вверх ногами. а по образованию - меня после первой четверти первого класса выгнали за прогул продлёнок, т.ч. вы, батенька, просто архимаг.
Я вот тож на Солярку и Оракул ДБ сходит намереваюсь. Но посля, ща другие курсы закончить надо
Да. Потому что:
1) В процессе подготовки я сам много нового узнал. Это чисто психологическая заморочка - если ты себе ставишь размытую задачу вида "Подучить как работают EJB", то всегда то времени не будет, то непонятно с чего начать, то непонятно какой охват темы брать и на какую глубину.
А когда покупаешь ваучер на сертификат и назначаешь себе дату, то этим сам себе даешь резкий пинок изучать интерсивно. Так как есть четкая задача, есть критерии ее достижения, есть срок. Я скажем так, себя так мотивирую на то, чтобы какую то технологию освоить.
2) В резюме я эти сертификаты добавил, думаю они помогают. Сертификаты уровня SCJP на собеседованиях с нормальными людьми избавляет от вопросов по основам языка, и позволяют говорить о чем-то интересном на собеседовании. Не превращая его в допрос или экзамен.
На самом деле, с точки зрения тех, кто собеседует, имхо, наличие сертификатов говорит о том, что у человека есть достаточно целеустремленности, умения достигать целей и желания доказывать свои навыки. Ну и о том, что технологию, по какой есть сертификат, по крайней мере в какой то степени знает.
Обратная сторона, что если сертификатов дофига, а опыта реального мало, могут подумать что ты вместо того, чтобы работать, только зубришь и сдаешь сертификаты. Баланс нужен, короче :)
З.Ы. Я кстати сам планирую до апреля 2011 сертифицироваться по SCJD + осенью получить архитектора.
O_O. Чего-это так? Ты вроде вообще никак не связан с явой?
А SCJD я сам не сдавал и пока не собираюсь - я от десктопного программирования далек..А на архитектора года через 2-3-4, пока чего людей смешить, опыта настоящего тупо мало.
меня заказчики не спрашивают - связан я с явой или нет. :)
а для тех же японцев например наличие сертификатов является практически обязательным что бы получить заказ.
да прямо-таки. в Киеве сейчас Java программистов с руками отрывают и бонусы за них платят тем, кто привел. даже джуниоров с небольшим опытом. никаких законченых проектов, а тем более бумажек никто не требует.
1) В процессе подготовки я сам много нового узнал. Это чисто психологическая заморочка - если ты себе ставишь размытую задачу вида "Подучить как работают EJB", то всегда то времени не будет, то непонятно с чего начать, то непонятно какой охват темы брать и на какую глубину.
+1. сейчас готовлюсь к IBM CSA 000-104 - есть конкретная цель и конкретная задача. самообучение идет гораздо проще.
Экономика на подъеме, или у вас льготы IT-компаниям дали какие?
Вообще то да... у нас Java-программист с 2-3 годами опыта вполне может на синьорную позицию уже претендовать тоже.
не знаю как экономика, а льготы, похоже, наоборот скоро отменят, если уж не отменили (плохо слежу, это kot_ лучше расскажет). но вот ищут тем не менее активно, переманивают, спрос большой.